quinta-feira, 1 de novembro de 2007

para saborear

não é para antecipar a época festiva natalícia.
é só um exercício de deleite gastronómico.
hoje, e pela primeira de mais vezes futuras, trago-vos uma receita de um doce que tive a oportunidade de saborear em Agosto num cafezinho alentejano.
facto que prova que o Natal é sempre quando um alentejano quiser.



AZEVIAS

como fazer:

  • 250 g grão cozido
  • 150 g açúcar
  • 2 dl água
  • 2 gema(s) de ovo
  • canela em pó
  • raspa de laranja
  • óleo para fritar
  • banha q.b
  • 175gr farinha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal q.b.


Prepara uma massa tenra.

PREPARAÇÃO:
Deita-se a farinha num alguidar e junta-se as gorduras, derretidas ao lume. Com a mão vai-se incorporando. Junta-se a pouco e pouco água morna temperada com sal e amassa-se até despegar do alguidar.Põe-se em cima de pedra mármore e sova-se bem. A massa estará pronta quando ao fazer-lhe um golpe com uma faca afiada, apresentar buracos como o pão. Espera-se 15 minutos antes de tender.

Tira a pele ao grão cozido e esmaga. Com o açúcar e a água prepara uma calda de açúcar fazendo ponto pérola. Junta o puré do grão, raspa de laranja e deixa ferver suavemente. Fora do calor, junta as gemas e canela.

Estende a massa tenra, dispõe o recheio, já frio, em montinhos espaçados, dobra e corta em meias luas.

Frita em óleo e escorre sobre papel absorvente.

Bom apetite!

:)



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